О проектах

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Рассылка новостей
 
ВАКЦИНА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая,лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения

Холод

Каталог вакцин зарегистрированных в России



 

вакцина клещевого энцефалита.jpgВАКЦИНА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

культуральная очищенная концентрированная

инактивированная сухая,

лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения

 

Клещевой энцефалит - тяжелое нейроинфекционное заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти, возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в кровь при присасывании лесного клеща – носителя вируса. Клещевой энцефалит является природно-очаговой инфекцией. В настоящее время это заболевание  регистрируется  в 48 субъектах Российской Федерации. Наиболее высокоэндемичными по клещевому энцефалиту территориями являются Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Западный регионы России.

Актуальность проблемы клещевого энцефалита остается высокой на протяжении всего времени после открытия в 1937 году вирусной природы этого заболевания. Эпидемиология современного клещевого энцефалита характеризуется высокой долей городского населения (до 80%) в общем количестве заболевших.

            Наиболее адекватным и надежным средством защиты от клещевого энцефалита является  профилактическая вакцинация. Использование иммуноглобулина или  иммуномодуляторов не обеспечивает эффективной защиты от заболевания.

            Московская вакцина против клещевого энцефалита предназначена для профилактической иммунизации лиц с 3-летнего возраста и старше, подвергающихся опасности заражения клещевым энцефалитом в природных очагах или лабораторных условиях, а также для иммунизации доноров с целью получения специфического иммуноглобулина. Вакцина стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита и отвечает самым высоким требованиям к современным лекарственным средствам. Отличительной особенностью этой вакцины является тот факт, что она защищает от всех известных в настоящее время субтипов клещевого энцефалита, а также от вируса Омской гемморагической лихорадки. Высокое качество вакцины делает ее незаменимой, особенно при необходимости проведения экстренной вакцинации (в течение месяца). Лиофилизированная форма удобна при транспортировании и обеспечивает повышенную стабильность вирусного антигена в сравнении с жидкими вакцинами против клещевого энцефалита.

М.П. Чумакова (В.А. Лашкевич, А.В. Гагарина) разработал технологию промышленного производства культуральной вакцины. Эпидемиологические испытания вакцины были проведены в 1961-1962 гг. под руководством Д.К. Львова. В усовершенствовании вакцины против КЭ принимали участие Б.Ф. Семенов, А.В. Гагарина, Е.С. Сарманова, И.М. Родин, Л.М. Вильнер, М.К. Ханина. Несмотря на выраженный протективный иммунитет, индуцируемый этой вакциной. Она обладала рядом недостатков, и в 80-90-х гг. Л.Б. Эльбертом и соавторами (В.П. Грачев, Ю.В. Первиков, И.В. Красильников, М.С. Воробьева, Г.Л. Крутянская, В.Н. Башкирцев, А.В. Тимофеев, М.Ф. Ворович и др.) была разработана инактивированная культуральная очищенная концентрированная вакцина против КЭ. Основным действующим началом вакцины является инактивированный формальдегидом цельновирионный антиген вируса КЭ штамма «Софьин» дальневосточного субтипа вируса КЭ. Вакцина является низко реактогенной и   обеспечивает формирование длительного противовирусного иммунитета. Она эффективно защищает от инфекций, вызываемых вирусом КЭ всех 3-х субтипов – дальневосточным, сибирским, западным и вирусом Омской геморрагической лихорадки.

Выпускаемая в настоящее время вакцина против КЭ соответствует всем требованиям ВОЗ к профилактическим вакцинам и является одной из лучших в мире по показателям эффективности, безопасности, ареактогенности и длительности поствакцинального иммунитета. 

Отделение энцефалитной вакцины оснащено самым современным оборудованием, включая препаративные центрифуги, ламинарные укрытия, новейшие системы фильтрации и концентрации.

 

 

 

 

Состав: Вакцина клещевого энцефалита представляет собой лиофилизированную очищенную концентрированную суспензию инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита (КЭ). Вирусную суспензию получают путем репродукции вируса КЭ в первично-трипсинизированной культуре клеток куриного эмбриона. Действующим началом вакцины КЭ является специфический антиген вируса КЭ (штамм «Софьин» или «205»).       Вакцина КЭ – пористая масса белого цвета, гигроскопична. Одна прививочная доза (0,5 мл) препарата содержит: специфический антиген вируса КЭ – активный компонент; альбумин человека донорский – 250 + 50 мкг (стабилизатор); сахарозу – 37,5 + 0,5 мг (стабилизатор); желатин – 5 + 0,5 мг (формообразователь); бычий сывороточный альбумин - не более 0,5 мкг; протамин-сульфат – не более 5 мкг. Вакцина не содержит формальдегида, антибиотиков и консервантов.

            Растворительгель алюминия гидроксида, гомогенная суспензия белого цвета без посторонних частиц (включений), при отстаивании разделяющаяся на два слоя: бесцветную прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок белого цвета, не дающий при встряхивании неразбивающихся хлопьев и конгломератов.

Иммунологические свойства: Вакцина стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (курс вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее, чем у 90% привитых.

Назначение: Специфическая профилактика клещевого энцефалита для детей с 3-х лет и взрослых, иммунизация доноров с целью получения специфического иммуноглобулина.

            Контингенты, подлежащие вакцинации:

            Население, проживающее на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

            1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные.

            2. По лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

            3. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

            4. Лица, посещающие эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

 

Способ применения и дозировка

1.      Профилактическая вакцинация.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага КЭ.

Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

            Вакцинация осуществляется при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вакцину растворяют в прилагаемом растворителе из расчета 0,5 мл на дозу. Ампулу с растворителем интенсивно встряхивают, шейки ампул обрабатывают спиртом, вскрывают, набирают растворитель в шприц и вносят его в ампулу с сухой вакциной. Содержимое ампулы с вакциной интенсивно перемешивают в течении 3-х мин до полного растворения вакцины, набирая ее несколько раз в шприц без пенообразования.

Вакцина должна образовывать однородную суспензию в течение 3-х мин при внесении в ампулу растворителя для вакцины (0,5 мл на 1 дозу и 1,0 мл на 2 дозы). Перед каждой инъекцией содержимое ампулы перемешивают, так как при отстаивании суспензия разделяется на бесцветную прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок белого цвета, прививку проводят сразу после набора в шприц прививочной дозы. Растворенная в ампуле вакцина хранению не подлежит.

Не пригоден препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при обнаружении посторонних включений при изменении физических свойств (сильная деформация таблетки - пористая масса белого цвета становится полупрозрачной и оплывшей по форме, изменение цвета, наличие крупных неразбивающихся конгломератов в растворителе после его встряхивания), при истекшем сроке годности, при нарушении температурного режима хранения или транспортирования.

Препарат вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча.

Проведенные прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививок, дозы, номера серии, реакции на прививку.

2.      Вакцинация доноров.

Курс вакцинации – две инъекции по 0,5 мл с интервалом 5-7 месяцев или три инъекции в дозах 0,5 мл для первой и по 1,0 мл для второй и третьей с интервалом 3-5 недель между прививками. Первая схема обеспечивает лучший иммунизационный эффект. Ревакцинация – дозой 0,5 мл через 6-12 месяцев. Способ введения аналогичен способу введения при профилактической вакцинации. Первый забор крови у доноров проводят через 14-30 дней после курса вакцинации.

Реакции на введение: После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата. Возможно небольшое увеличение региональных лимфатических узлов. Продолжительность местных реакций не превышает 3 суток. Общие реакции могут развиваться в первые двое суток после вакцинации и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов. Частота реакций с температурой более 37,5 0С не должна превышать 7%.        

В исключительно редких случаях прививки могут сопровождаться развитием немедленных аллергических реакций, в связи с чем привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой и противоаллергической терапии.

Противопоказания к применению:

            1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания – прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

            2. Хронические заболевания в стадии обострения.

            3. Тяжелые аллергические реакции в анемнезе на пищу (особенно белок куриных яиц), лекарственные вещества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани.

            4. Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 0С, в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.

            5. Беременность.

            При вакцинации доноров следует учитывать противопоказания, перечисленные выше, а также противопоказания, относящиеся к отбору доноров.

            В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения КЭ. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) проводит в день прививки опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.

            Вакцинацию против КЭ проводят не ранее чем через 1 месяц после вакцинации против другого инфекционного заболевания. Допускается проводить вакцинацию против КЭ одновременно (в один день) с другими прививками инактивированными вакцинами (кроме антирабических)Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Форма выпуска:   Вакцина по 1 дозе (0,5 мл) или 2 дозы (1,0 мл) в ампуле. Растворитель по 0,65 мл в ампуле для однодозовой вакцины или по 1,2 мл в ампуле для двухдозовой вакцины соответственно. Выпускают в комплектах.

Комплект № 1 состоит из 1 ампулы, содержащей 1 дозу (0,5 мл) вакцины и 1 ампулы, содержащей 0,65 мл растворителя. В пачку из картона коробочного помещают 5 комплектов и Инструкцию по применению.

Комплект № 2 состоит из 1 ампулы, содержащей 2 дозы (1,0 мл) вакцины и 1 ампулы, содержащей 1,2 мл растворителя. В пачку из картона коробочного помещают 5 комплектов и Инструкцию по применению.

Хранение: В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 0С. Не замораживать.

Транспортирование: В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 0С. Не замораживать. Допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 0С в течение 2 суток. На дальние расстояния – только авиатранспортом.

Условия отпуска: Для лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений.

Срок годности: 3 года.

 


Поиск по сайту
www.medilis.ru
Профи-Медиа
Фармстандарт

2007-2013 Copyright (C) Epidemiolog.ru
Все права защищены. При использовании материалов сайта ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК обязательна! Обратиться в редакцию
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования