О проектах

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Рассылка новостей
Опыт вакцинации часто болеющих детей

Холод
22.10.2008

С.М. Харит, Т.В. Черняева, Е.А. Лакоткина
НИИ детских инфекций МЗ РФ, Санкт-Петербург

Часто болеющие дети - понятие, не являющееся диагнозом. В данную группу объединяют детей, для которых характерны частые, повторные заболевания. Результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что каждый ребенок переносит от 3 до 5 эпизодов ОРЗ в год [3]. Если в возрасте до 3-х лет ребенок болеет больше 3-х, а старше 3-х лет – более 5 раз в год, таких детей и относят к часто болеющим. В качестве причин частых заболеваний называют: раннюю социализацию детей, неблагоприятное эпидокружение, наличие первичных иммунодефицитов, в том числе дефектов в системе интерферонов, очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта), внутриутробных (врожденных) инфекций, фоновых соматических заболеваний, при которых возможно развитие вторичных иммунных нарушений, аллергических процессов, а также дисбиоза слизистых носоглотки и кишечника. Как правило, у часто болеющих детей выявляется несколько факторов риска [1, 2].

При решении вопроса о вакцинации этой группы детей желательно соблюдение нескольких принципов:

  • прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления от очередного острого заболевания;
  • используют сочетанное введение вакцин, что позволяет скорректировать нарушение графика прививок, часто возникающее у таких детей из-за ежемесячных заболеваний;
  • при проведении иммунизации используют средства для профилактики наслоения интеркуррентных инфекций;
  • помимо плановых прививок таким детям следует рекомендовать иммунизацию против гриппа, гепатита А, гемофильной и пневмококковой инфекций.

В НИИДИ на протяжении многих лет осуществляется вакцинация детей с различными проблемами в состоянии здоровья, в том числе часто болеющих. Наблюдение за 122 часто болеющими и 69 здоровыми детьми в возрасте 1,5-9 лет, планово привитыми живой коревой вакциной или дифтерийно-столбнячным анатоксином, показало, что действительно, они существенно чаще, чем здоровые заболевают в поствакцинальном периоде. Так при иммунизации против кори интеркуррентные инфекции развивались у 37,8% привитых из группы ЧБ и у 2,1% здоровых детей (Pj<0,001), после введения АДС-анатоксина в 26,3% и 4,8% случаев соответственно (Pj<0,05). В структуре интеркуррентных заболеваний у привитых против кори преобладали вирусно-бактериальные и бактериальные инфекции (у 62,5% от числа заболевших). При введении анатоксинов бактериальные процессы развивались у 8,6%.

Оценка выраженности общего обычного вакцинального процесса по общепринятым критериям как бессимптомного, слабого (подъем температуры до 37,50С), средней силы (с температурой тела от 37,6 до 38,50С) и сильного (с лихорадкой выше 38,60С) выявило, что существенные различия у часто болеющих детей и здоровых имели место при коревой прививке. Бессимптомное течение регистрировали у 67,2% часто болеющих детей, привитых против кори, по сравнению с 91,5% здоровых. Слабые общие побочные реакции отмечали у 21,8% и 8,5% соответственно. Лишь у часто болеющих детей диагностировали реакции средней силы (у 6,3%) и сильные (в 4,7%). Вакцинальный процесс при иммунизации анатоксинами протекал бессимптомно у 92,9% часто болеющих и 100% здоровых детей, слабые побочные реакции были у 7,1% часто болеющих, средней силы и сильных реакций выявлено не было.

Для профилактики интеркуррентных инфекций после прививки одномоментно с вакцинацией или предварительно могут быть использованы различные препараты, включающие производные микроорганизмов (липополисахариды, дериваты клеточных стенок, рибосомы стрептококков, гемофильной палочки); химические иммуномодуляторы - синтетические полимеры, низкомолекулярные синтетические соединения; интерфероны, индукторы интерферона. В клинике НИИДИ проводилось клинико-иммунологическое сравнение эффективности тималина, влияющего на соотношение и функции Т-лимфоцитов; экзогенного коммерческого интерферона, дибазола, аскорбиновой кислоты, рибомунила, элеутерококка, спленина. С использованием медикаментозной терапии был привит 91 часто болеющий ребенок. Группами сравнения были дети, привитые без лекарственных препаратов, и здоровые дети.

Анализ эффективности использованных препаратов показал, что назначение рибомунила и спленина предупреждало развитие заболеваний в поствакцинальном периоде и способствовало гладкому течению коревой вакцинации, такому же, как и у здоровых детей. Изучение заболеваемости у детей после прививки выявило, что профилактический эффект рибомунила и спленина сохранялся и после отмены препаратов, в течение ближайшего месяца.

Таким образом, при использовании живой коревой вакцины у часто болеющих детей отмечается большая частота развития клинически выраженного вакцинального процесса, чем у здоровых, однако частота реакций средней силы и сильных не превышает допустимую по наставлениям к этому препарату. При введении анатоксинов значимых различий со здоровыми детьми нет. В то же время большая возможность наслоения интеркуррентных инфекций в поствакцинальном периоде определяет необходимость использования общеукрепляющей и противовирусной терапии указанным группам детей одномоментно с введением вакцин или до иммунизации.

Оценка иммунного статуса у часто болеющих детей до вакцинации по сравнению со здоровыми выявила снижение числа Т-лимфоцитов (28,50 ±1,41% и 41,55±3,66%, р<0,001) и В-клеток (13,25±2,12% и 24,23±0,69%, р<0,05), CD8+-лимфоцитов, способности лейкоцитов к продукции ИФН-a (9,86±1,31 МЕ/мл по сравнению с 14,55±1,81 МЕ/мл, р<0,05), при существенном увеличении спонтанной и индуцированной продукции ФНО-a (2,41±0,63 и 1,06±0,25 пг/мл, р=0,05; 3,90±0,08 и 1,34±0,37пг/мл, р<0,001) и ИЛ-1b (2,55±0,59 и 1,04±0,14 пг/мл, р=0,02; 4,28±0,47 и 3,50±0,68 пг/мл). Выявленные изменения могут быть расценены как признаки длительно существующей антигенной стимуляции, "истощающей" как клеточное, так и гуморальное звенья иммунитета. Это может предрасполагать к формированию частых повторных заболеваний у детей, к развитию осложненного течения при вакцинации, а также, теоретически, может стать причиной снижения специфического иммунного ответа на вводимые вакцинные антигены, особенно при использовании живых вакцин.

Однако изучение динамики антителообразования и его выраженности по среднегеометрической величине титров антител не выявило достоверных различий между здоровыми и часто болеющими детьми. После первого введения АДС-анатоксина 25,0% из группы часто болеющих и 28,4% среди здоровых не имели защитных титров антител, после второго введения все 100% детей в обеих группах выработали противодифтерийные антитела в защитных титрах. При вакцинации против кори серонегативными остались 5,8% часто болеющих и 6,3% здоровых детей, после ревакцинации серонегативных не было. Таким образом, исходные особенности иммунного статуса не повлияли на адекватность специфического иммунного ответа у часто болеющих детей. Это свидетельствует о существовании резервных, функциональных возможностей иммунной системы указанной группы детей, а также о невозможности предсказать выраженность антительного ответа на вакцинацию с помощью предварительного исследования субпопуляций лимфоцитов, продукции ИФН-a, ФНО-a и ИЛ-1b.

Для оценки клинической безопасности и иммунологической эффективности одномоментного введения коревой вакцины и анатоксина проведено наблюдение за 21 часто болеющим ребенком, получившим вакцинацию кори вместе с I ревакцинацией АДС-М. Наблюдение в поствакцинальном периоде выявило тенденцию к снижению частоты развития осложненного течения в 1,7 раза при сочетанном введении. Среднегеометрическая величина титров противодифтерийных антител у детей, получивших одномоментное введение АДС-М и коревой вакцины, было выше, чем при использовании только АДС-М (на 30 день - 10,60 ±0,27log2 и 9,34±0,37log2 соответственно, р<0,05). Таким образом, одномоментное введение вакцинных препаратов часто болеющим детям безопасно и эффективно, что было подтверждено и при других сочетаниях - вакцины против гепатита В и против гемофильной инфекции (Акт-ХИБ) со всеми вакцинами календаря прививок [4]. Увеличение титра антител при сочетанном введении препаратов, свидетельствует о взаимном иммуномодулирующем эффекте вакцин на специфическое антителообразование.

Таким образом, вакцинация часто болеющих детей эффективна и безопасна. Специфический иммунный ответ на вакцинацию у них не отличается от такового у здоровых. Иммунизацию часто болеющим детям следует проводить всеми вакцинами календаря прививок, а также рекомендовать дополнительные прививки против гриппа, пневмококковой, гемофильной, менингококковой инфекций, так как они чаще подвержены инфицированию, чем здоровые дети. Для профилактики наслоения интеркуррентных инфекций могут применяться различные медикаментозные средства, этим же эффектом обладает и сочетанное введение вакцин.


Литература

  1. Коровина Н.А., Чебуркин А.В., Заплатников А.Л., Захарова И.Н. Иммунокорригирующая терапия часто и длительно болеющих детей. М., 2001.44.
  2. Романюк Ф.П., Сидорова Т.А., Алферов В.П. Часто болеющие дети. СПб., МАПО, 2000.63.
  3. Учайкин В.Ф. Детский доктор, 1999, №1, 33-35.
  4. Черняева Т.В., Харит С.М., Кощеева Ю.В. и др. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2001, № 2, 40-45.

Поиск по сайту
www.medilis.ru
alsoft
Профи-Медиа

2007-2013 Copyright (C) Epidemiolog.ru
Все права защищены. При использовании материалов сайта ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК обязательна! Обратиться в редакцию
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования